В конце прошлой недели, 8 сентября, капитализация рынка криптовалют сократилась на 20% в течение нескольких часов на фоне слухов о «запрете Биткоин-бирж в Китае». В данный момент рынок не восстановился, капитализация ниже 140 млрд. , в СМИ продолжаются сообщения о запрете «биткоин-бирж в Китае».Оценивая эту информацию, обратите внимание на следующее:

1. Нет никаких ссылок на официальный источник информации — заявление правительства, регулятора или какой иной официальной структуры. Говорится «об источнике в финансовых кругах», который сообщает,что Народный Банк Китая разработал черновой вариант документа, «который будет регулировать торговлю криптовалютами в Китае».

2. Якобы собираются запретить биржи, но оставить внебиржевой рынок и торговлю между частными лицами. С точки зрения логики это не имеет смысла — Китай стремится к контролю и централизации, а операции с криптовалютами гораздо удобнее контролировать, когда они происходят на биржах.

3. Падение рынка на 15-20% не отвечает масштабам события. Значение Китая для рынка криптовалют настолько велико, что реальный запрет криптобирж, которые имеют торговые объемы выше, чем во всем остальном мире, обвалило бы рынок минимум на 30-40%. Это говорит о том, что крупные игроки знают,что информация о закрытии бирж не достоверна.Все это дает основания считать,что никакого запрета бирж не будет, данная информация запущена с целью закупить биткоин по 4000 и заработать на его дальнейшем росте.