В любом виде единоборств подготовка бойца имеет несколько составляющих: общефизическая подготовка (ОФП), в первую очередь общая выносливость, скоростная и силовая выносливость, техническая подготовка, то есть владение ударами и приемами (под владением подразумевается умение применять их при активном противодействии противника), и психологическая подготовка (готовность действовать в условиях стресса в тренировочных или соревновательных боях  или в случае решения каких-то задач вне спорта, типа самообороны или пресечения противоправных действий).
Разговор о психологической подготовке бойца начнем с понимания того, что вызывает стресс у большинства начинающих бойцов. В первую очередь это осознание того, что его сейчас будут бить — в том числе по лицу, и возможно, ногами. Слышал мнения, что у некоторых есть проблема и с нанесением ударов противнику, но сам такого не видел, это уже экзотика: как правило, люди, которые желают заниматься ударными видами единоборств, достаточно мотивированы и удары наносить готовы без всяких психологических проблем.
Как научить бойца не боятся получать удары?
В этом помогут несколько эффективных и проверенных на практике упражнений:
1.Работа в паре. Первый номер наносит удары в голову, второй принимает их на лоб. Удары наносятся сначала слабо, потом по нарастающей. Работать в перчатках. Второму номеру можно прихватить локти за спиной  поясом от кимоно.
2.Бойцы сидят на лавке лицом к друг другу, нанося удары в голову друг другу. защиты нет, только встречные удары. Работать в перчатках.Проиграет тот, кто первый отворачивается.
Вариант — в стойке, в круге диаметром 1М.
3.Одно из самых эффективных и полезных упражнений, применяется в  некотрых элитных подразделениях.
Участвуют четверо, на первом этапе можно и трое. Первый номер — у стены, остальные стоят на линии, которая проведена на расстоянии 1-1.5М от стены. Задача номера 1 — прорваться за черту. Номера 2, 3 и 4 наносят удары номеру 1 при попытке прорваться за черту (как вариант — сразу по сигналу  начала упражнения). Если номер 1 прорывается — к стене идет тот, через кого он прошел. Если не прорывается — в течение 1-3 минут его целесообразно поменять. Работать в перчатках, в полный контакт.
Когда боец может качественно работать в этих упражнениях его психологическую подготовку можно считать достаточной для соревнований и прикладных задач.

Метки: ,

  • Andrei

    Не лучше ли учить бойца не пропускать удары, а не принимать их и не боятся?

  • Pavel Krymov

    Не возможно обучаться любому единоборству, подразумевающему ударную технику, и тем более выступать в соревнованиях и не пропускать удары. Чтобы научится драться, надо драться, другого способа нет. И бить будешь не только ты, бить будут и тебя. Тот, кто не боится пропущенных ударов, всегда возьмет верх на тем, кто боится. Боец должен не боятся пропускать удары, не боятся проиграть — он должен боятся проявить слабость и трусость. Для воспитания такого бойца и нужна психологическая подготовка. Я уже не говорю о прикладных задачах — неоднократно видел, как боец вполне средних физических данных, но решительный и агрессивный, мог деморализовать и сломать несколько человек, каждый из которых мог бы оказать ему серьезное сопротивление, но они почему-то об этом и подумать не могли.