Понятно, что рекламировать продукт надо в местах скопления его целевой аудитории. Целевая аудитория финансового продукта находится на специализированных форумах (форумы по инвестициям, о форексе, о фондовом рынке). Она есть и в других местах (общетематические блоги и форумы, ресурсы тематики, которая предполагает наличие денежных средств, например, авто, недвижимость и т.д), просто там ее концентрация гораздо ниже и требуются несколько другие механизмы работы, мы рассмотрим их отдельно.

На специализированном ресурсе нам надо решить две задачи:

  • Донести информацию о продукте до аудитории.
  • Обеспечить обсуждение продукта в позитивном для нас русле.

Вторая задача сложнее и важнее. Если вы рекламируете продукт компании, которая выделила достойный бюджет на его продвижение, на крупном специализированном форуме обсуждать его будут и без ваших усилий. Другое дело, что обсуждение может быть таким, после которого потенциальный клиент в ужасе закроет страницу с вашим предложением и всем, кому может, сообщит, что это лохотрон. Кстати, как сделать, чтобы именно такое обсуждение было у ваших конкурентов —  это отдельная тема и мы ей владеем. Но учить этому не будем.

Но сейчас нам надо добиться, чтобы обсуждение нашего предложения было нейтрально-позитивным.

Как это сделать?
Варианты «купить администрацию форума или владельца блога» не рассматриваем. Во-первых,  легко идут на такие вещи только мелкие ресурсы, которые не нацелены на долгосрочную перспективу, а хотят получить хоть  какие-то деньги прямо сейчас. Поэтому у них либо аудитория весьма не велика, либо они уже делали так раньше и аудитория не лояльна, потому что не верит им.
Вывод — тех, кто продается, не стоит покупать.

Во-вторых, если у вас есть возможность решить вопрос так, то технологии особенно не нужны, боты и модераторы свое дело сделают.
Мы сейчас рассматриваем ресурс, где администрация соблюдает нейтралитет и признает только свои правила, лидеры мнений готовы информационно разорвать любого нового игрока (для поднятия своего авторитета и потому, что им давно приплачивают ваши конкуренты), а остальная аудитория с радостью их поддержит и смешает вас с грязью.
В первую очередь закупите по максимуму рекламы и как можно на более длительный срок. Обосновывайте выделение рекламного бюджета важностью задачи — получить благожелательный нейтралитет администрации. Крупный рекламодатель — это более комфортный статус, чем никому не известный новый ресурс.

Если выходите на крупный форум — заручитесь поддержкой модераторов, дав им бесплатно воспользоваться вашим продуктом, выгодные условия партнерской программы, или иной способ гарантировано заработать.
Определите лидеров мнений и поработайте с ними.
Все это надо сделать до открытие темы о продукте на форуме.
Лучше, если тему откроет кто-то из ЛМ, выступивший в качестве клиента. Позаботьтесь, чтобы он мог не кривить душой, оставляя самые лучшие отзывы о продукте и компании.
После этого запускайте в тему представителя.
Представитель должен сообщать официальную информацию, воздерживаться от эмоциональных оценок, грамотно отвечать на вопросы и уметь работать с негативом.
Управление обсуждением — отдельная, довольно специфическая, тема. Все, что считаю нужным раскрыть, будет в отдельной статье.
Не стремитесь обмануть аудиторию! Не надо создавать десятки клонов с  вчерашней регистрацией, рисовать скрины, и писать хвалебные отзывы. Это примитивно, имеет обратный эффект для опытных пользователей, которые с удовольствием просветят и менее опытных. И тогда вашу репутацию не спасет даже благосклонность администрации и ЛМ.
Грамотный маркетинг поможет вашему продукту взорвать интернет при условии, что  у него есть конкурентные преимущества, а у вас — вменяемые аргументы о недостатках продукта и путях и сроках  их устранения; работа в местах скопления целевой аудитории будет сопровождаться качественным PR, созданием информационных поводов, привлечением ЛМ всех уровней и т.д.
Помните о важности работать по стратегии и все делать своевременно.  Исправление ошибок требует в разы больше усилий и средств, чем целенаправленная работа на старте.
Рассматривая стратегические задачи по выводу продукта на рынок, мы говорили о необходимости рекламировать продукт  в местах скопления его целевой аудитории.

Метки: , ,