Если вы продвигаете финансовые продукты, необходимо учитывать, что первое, что сделает потенциальный клиент, после того, как до него будет донесена информация о вашем предложении — вобьет в поиск Яндекса или Гугла запрос примерно такого вида: «Название компании (или адрес сайта) отзывы». Те, кто не сделает этого сразу, сделает потом.

Ваша задача сделать так, чтобы изучение отзывов сделало потенциального клиента реальным.
В идеале этим надо заняться еще до начала работы компании, но это отдельная технология и она выходит за рамки данной статьи, потому рассматриваем ситуацию работы по оптимизации отзывов уже работающей компании.

Начнем с того, что делаем то же самое, что потенциальный клиент — вводим поисковый запрос «Название компании (или адрес сайта) отзывы».
Для работы над тем, что мы увидим в результатах поиска, нам понадобятся партнеры. Хорошо работает следующая схема:
Привлекаем лидеров мнений, дав им возможность стать клиентами компании на выгодных условиях. Важный момент — они должны не говорить о том, что стали клиентами, а действительно ими стать. В противном случае их поймают на вранье, что будет иметь резко отрицательный эффект для вашей темы. Можно давать им бонусы и преференции, но реальные деньги они должны внести в любом случае, иначе у них не будет должного запала и огня в глазах. ВИП-обслуживание и первоочередное решение всех возникающих вопросов обязательно.

Также нам нужны будут еще 30-50-100 клиентов, которые готовы активно работать в информационном пространстве, распространяя информацию о своем положительном опыте. Подумайте, как это сделать (конкурсы, особые условия партнерской программы и т.д — это зависит от специфики вашей темы). Эти клиенты тоже должны быть реальными.

И еще 100-200 человек можно брать для массовки среди фрилансеров, на сервисах выполнения заданий и подобных ресурсах, они могут клиентами не быть. С ними должны работать координаторы, которые ставят задачи, проверяют выполнение, проводят расчеты. Они никак не должны быть связаны с ресурсом, который вы продвигаете.

Таким образом, у нас есть ЛМ, есть реальные клиенты (далее РК), и есть постеры, которые клиентами не являются (далее П).

Возвращаемся к результатам поиска. Там, где видим положительные отзывы, достаточно запустить постеров, которые подтвердят их собственным опытом, увеличив их количество. Посты от них должны быть простые (работаю с компанией с января, заработал 50% прибыли, все нравится, буду добавлять). В дискуссии не вступать, они не смогут их вести грамотно и только дискредитируют себя. При необходимости вступить в дискуссию привлекаются РК, а на важных для продвижения ресурсах с большой аудиторией — ЛМ.

Там, где отзывы смешанные, есть и сторонники, и противники продвигаемой компании, надо вводить в дело исключительно РК и ЛМ. Дискуссию вести спокойно и ровно, все подтверждать фактами, говорить о личном опыте и полученном результате. Можно ссылаться на положительный опыт известных ЛМ, о котором есть информация на других ресурсах.
Оппонентов не оскорблять, свою позицию доказывать исключительно фактами.
Что делать с теми, кто явно работает против продвигаемого вами продукта — это отдельная тема, она будет раскрыта в другой статье.
Если превалируют негативные отзывы — надо разобраться в причинах. Если причины объективные (связанные с работой компании или размещенной на сайте информацией) — срочно устраняйте их и информируйте об этом аудиторию. Размещенную на ресурсе с негативными отзывами позитивную информацию фиксируйте — возможно, ее удалят, что позволит заявить о предвзятости владельцев или администрации, что будет для вас полезно.
На ресурс с негативом направлять только наиболее подготовленных РК с задачей делится личным положительным опытом. Все действия администрации, свидетельствующие о ее предвзятости, фиксировать, это пригодится для дальнейшей работы.

Не ограничивайтесь реакцией на существующие отзывы, активно создавайте новые. Комментарии со статьями о компании на известных сайтах-СМИ — отличное место для появления РК с позитивной информацией и десятка постеров для массовости.

Также полезно не только создавать в соцсетях группы клиентов компании, но и запускать РК в группы с целевой аудиторией для размещения позитивных отзывов там.
Позитивные отзывы от ЛМ и известных людей надо тиражировать на все крупные места скопления целевой аудитории, попутно размещая там массовые отзывы от РК и постеров.

Подведем итоги по работе с отзывами:

1.Привлекаем РК, ЛМ и постеров для этой работы.
2.Организуем работу на ресурсах, где уже есть отзывы, как описано выше.
3.Размещаем новые отзывы.
4.Работаем с негативом, об этом следующая статья.

Метки: ,