Сложно переоценить значение 2017 года для рынка криптовалют. По значимости событий, которые произошли на рынке, по динамике роста, по количеству новых участников, которые пришли на этот рынок, уходящий год превзошел последние 5 лет, вместе взятые.

Капитализация рынка выросла более чем в 30 раз, появились сотни новых криптовалют, крупнейшие криптовалютные биржи с трудом справляются с обработкой огромного количества новых участников, криптовалюты стали одним из главных новостных трендов — все это достижения 2017 года.
Еще для 2017 года характерен бум ICO — за первые три квартала 2017 года ICO-проекты привлекли свыше 3 млрд. долларов, оставив далеко позади традиционное венчурное инвестирование.

Важный момент- падение индекса доминирования Биткоина. Если в начале года он составлял более 90%, то сейчас — менее 45%. Это означает рост интереса к альткоинам и бурный рост криптовалютных бирж.
Но самым главным является факт выхода на рынок криптовалют институциональных инвесторов. Запуск фьючерсов на Биткоин на биржах СВОЕ и СМЕ-это начала процесса выхода на криптовалютный рынок по настоящему больших денег.

Что мы увидим на рынке криптовалют в 2018 году?

1. Процесс бурного роста рынка будет продолжен. Капитализация рынка к концу 2018 года составит не менее 2.5- 3 трлн. долларов
2. Стоимость Биткоина к концу года достигнет не менее 75 тыс. долларов. Он останется номером 1, индекс доминирования ниже 30% не упадет.
3. Процесс выхода институциональных инвесторов на рынок криптовалют будет продолжаться, производные инструменты на криптовалюту (не только на Биткоин) будут торговаться на классических биржах.
4. Рост применения криптовалют, как механизма расчетов. Думаю, что из глобальных компаний первым о начале приема криптовалют объявит Амазон и это произойдет уже в первой половине года.
5. Будет продолжен процесс вывода криптовалют в правовое поле, в некоторых юрисдикциях будет предложен механизм легального проведения ICO.

В 2018 году всем желаю здоровья и удачи. Всегда попадайте в тренд и будьте в профите.