От одного из известных СМИ мне поступила просьба дать комментарий относительно текущей картины на рынке криптовалют. Так как вопросы поступают не только от них и вопрос интересен многим, решил сделать это публично.

В последний месяц Биткоин вернул первенство на рынке. Индекс доминирования Биткоин вернулся к значениям выше 50% (в последний раз выше 50% индекс доминирования Биткоин был 15 мая, далее этот показатель падал до 39% в конце июля и вновь к значениям выше 50% этот показатель вернулся 11 октября). То есть тенденция падения индекса доминирования Биткоина, которая была неизменной с марта 2017, сменилась ростом этого показателя с 24 июля и по настоящее время.

Чего ожидать от рынка альткоинов сейчас?

Нынешняя ситуация вызвана сочетанием нескольких факторов.

Во-первых, успешное принятие SegWit2x в начале августа 2017 послужило драйвером роста Биткоина, в том числе и за счет того, что инвесторы продавали альткоины и покупали Биткоин.

Во-вторых, 25 октября 2017 года ожидается хардфок Биткоина, в результате которого будет выпущен Вitcoin Gold. Владельцам Биткоина, которые заведут его на определенные биржи, будет начислено столько же монет, сколько монет Биткоина на их кошельках (схема такая же, как была с Bitcoin Cash в августе). Из-за этого многие выходят из альткоинов в Биткоин и ждут начисления Вitcoin Gold.

В-третьих, непрерывный рост Биткоина в течение последнего месяца побуждает новых игроков рынка покупать именно криптовалюту №1, что влечет за собой продолжение его роста.

Думаю, что после того, как начисление Вitcoin Gold произойдет, а рост Биткоина будет приостановлен у очередного сопротивления и его курс войдет в диапазон, следует ждать роста альткоинов. Самыми перспективными считаю Эфириум, Лайткоин, Neo, ZCash, также есть смысл включить в портфель Dash и Monero.
Перспективы роста — 20-50% в течение ноября.

Возможен также сценарий, при котором появятся новости из Китая о том, что вводится регулирование криптобирж. В этом случае рост всего рынка будет гораздо более сильным.